Agritrade Expo & Conference:
Inicia la Feria Más Grande de Exportaciones Agrícolas en Guatemala
Agexport, busca cambiar al 70% de producción agrícola, actualmente
de subsistencia, a una de excedentes y exportadores, y mejorar tanto la
calidad, como la venta interna y de exportación de todos los productos nativos
creados a lo largo y ancho de todo el país.
Es búsqueda de mejorar la capacitación y eficiencia,
promover la resregulación y eficiencia públicas,
y mejorar y llegar al potencial de desarrollo que tiene cada guatemalteco,
generando trabajo honesto y oportunidades, Made in Guatemala, (Hechas en
Guatemala).
La Asociación Guatemalteca de Exportadores, Agexport
inauguró la feria de negocios agrícolas Agritrade Expo & Conference, en su
18a. edición en el Tenedor, Antigua Guatemala. Entre los expositores más
importantes, están, el Presidente Jimmy Morales, el Ministro del Maga, Mario
Méndez, el Ministro de Economía, Rubén Morales, Antonio Malouf, Presidente de
Agexport y Amador Carballido, Director General de Agexport. También hubieron
intervenciones del Presidente de la Plataforma de Agritrade, Estuardo Castro y
de la Directora de Relaciones Institucionales, Fanny D. Estrada.
Los Mayan Super Foods
Esta 18a. Edición estará promoviendo los "Mayan Super
Foods" o Super Alimentos Mayas como lo son el Chía, Amaranto, Ramón,
Hierba Mora, Noruega, Pepitoria, Chipilín, Quilete, Macuy Bledo y Chayote como una nueva opción
significativa para ampliar la oferta agrícola de exportación.
Indican las autoridades de Agexport que, "Buscando
diversificar la oferta exportable de nuestro país, en este Agritrade Expo &
Conference, estamos apostando a la exportación de hierbas y semillas nativas de
Guatemala, tratando de crear tendencias del consumo de productos orgánicos que,
además de ser fuente de propiedades nutricionales y curativas y busca adaptarse
a la vida saludable de los consumidores exigentes de hoy" explicó Estuardo
Castro.
Indicaron las autoridades de Agexport que, en Agritrade
exponen más de 50 productos para la exportación y esperan a más de 110
compradores internacionales, y un tamaño de negocios arriba de los US$ 25
millones.
El sector agrícola representa un 30% de todo lo que se
exporta en Guatemala.
De los compradores internacionales estima Agexport que un
85% participa en este evento por primera vez. Tienen programadas 2,500 citas de
negocios. También es la primera vez que 45 asociaciones rurales ofertarán sus
productos a agroexportadores.
Chef expositora, Fabiola Pereira. |
Entre lo más interesante del evento internacional, está
Flavours of Guatemala, (Sabores de Guatemala), donde dos chefs de nivel
internacional, Fabiola Pereira y Mario Campollo, prepararon recetas y comidas
innovadoras con los productos agrícolas de Guatemala. Cocinaron y deleitaron a los presentes, con
recetas de comidas dulces como saladas.
También participaron los pabellones de Panamá y Honduras
buscando no sólo promover los productos de Guatemala, sino a la región
Centroamericana.
En Agritrade 2017 participa un 71% de los compradores son de
los mayores distribuidores, el 20% está integrado por las más importantes
cadenas de supermercados, un 6% brokers y un 3% de importadores.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario